«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Ярославской области на уровне ruА

Москва, 18.11.2025

Резюме

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности Ярославской области на уровне ruА, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности Ярославской области (далее – регион, область) обусловлен умеренно высоким уровнем развития экономики, приемлемым уровнем демографического развития и развитым рынком труда, умеренным уровнем инвестиционного климата, а также комфортным уровнем сбалансированности бюджета и долговой нагрузки. Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают низкий уровень безработицы и высокая степень бюджетной автономии. Давление на рейтинговую оценку оказывают негативная динамика численности населения и низкий уровень инвестиций в основной капитал к ВРП.

Ярославская область (далее – регион, область) – субъект Российской Федерации, входящий в состав Центрального федерального округа. В отраслевой структуре экономики региона доминируют обрабатывающие производства. Обрабатывающая промышленность формирует более четверти ВРП, ведущими отраслями являются: машиностроение, нефтехимия, пищевая и легкая промышленность.

Обоснование рейтинга

Умеренно высокий уровень экономического развития региона.  Объём ВРП за 2024 год (далее – отчётный год), по уточнённой оценке региона, составил 934,1 млрд рублей, практически сохранившись на уровне 2023 года (+0,2% в сопоставимых ценах). Положительная динамика складывалась в торговле (+8,9%) и промышленном производстве (+4,5%), а отставание в наибольшей мере наблюдалось в строительстве (-24,5%). За девять месяцев 2025 года объёмы промышленного производства в регионе снизились на 1,7%, в том числе в обрабатывающем секторе (90% всей промышленности) – на 1,0%, при этом темпы прироста строительства составили 25,4%. Снижение показателей в обрабатывающем секторе связано с сохраняющимися санкционными ограничениями, растущими издержками для бизнеса и сложными, продолжительными производственными циклами ряда крупных предприятий, а также с более высокой базой предшествующего года. По итогам 2025 года ВРП ожидается с приростом на 1,6% в сопоставимых ценах до 1 019,2 млрд рублей, в том числе за счёт роста промышленного производства, сельского хозяйства, строительства и розничной торговли.

ВРП на душу населения оценивается агентством на высоком уровне. За отчётный год показатель увеличился на 10,6% в текущих ценах и составил 789,0 тыс. рублей. По итогам 2025 года ожидается прирост показателя на 9,7% к уровню 2024 года. Среднедушевые денежные доходы населения (далее – СДД) выросли в отчётном году на 11,8% до 52,2 тыс. рублей, величина прожиточного минимума (далее – ВПМ) – на 9,7% до 15,1 тыс. рублей. Отношение СДД к ВПМ за последние три года составило 3,3, что положительно оценивается агентством. По итогам текущего года регион прогнозирует увеличение СДД до 58,8 тыс. рублей при ВПМ, установленном в размере 17,7 тыс. рублей.

Приемлемый уровень демографического развития и развитый рынок труда. Численность населения региона на 01.01.2025 (далее – отчётная дата) составила 1 180,2 тыс. человек, снизившись за последние три года на 2,1% главным образом вследствие естественной убыли населения. Уровень безработицы продолжил снижаться: среднее значение за отчётный год составило 3,1%, что на 0,7 п. п. меньше, чем в 2023 году. По итогам текущего года регион прогнозирует дальнейшее снижение показателя до 2,9%.

Инвестиционный климат оценивается на умеренном уровне. Объём инвестиций в основной капитал в отчётном году показал существенный рост, увеличившись по сравнению с 2023 годом на 20,3% в сопоставимых ценах до 176,7 млрд рублей. Рост был обусловлен в первую очередь обрабатывающими производствами (в частности, капвложениями в сфере производства кокса и нефтепродуктов, прочих транспортных средств и оборудования), доля которых в общем объёме инвестиций выросла с 33,4% до 40%, а также транспортировкой и хранением (17,7%). Отношение объёма инвестиций к ВРП за последние три года составило 17,0%, что оценивается агентством сдержанно. Инвестиционная привлекательность региона оценивается как умеренно высокая. В первом полугодии 2025-го объём инвестиций в основной капитал увеличился на 3,3% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года, составив 70,4 млрд рублей. Продолжила расти доля инвестиций в обрабатывающих производствах (до 43%) за счёт модернизации основных фондов действующих предприятий, а также строительства новых производственных мощностей. На территории области действуют территории опережающего развития ("Тутаев", "Гаврилов-Ям", "Ростов"), индустриальные парки и технопарки, способствующие привлечению инвестиций. По прогнозу региона, в текущем году объём инвестиций в основной капитал составит 190,7 млрд рублей, что будет практически соответствовать уровню отчётного года в сопоставимых ценах.

Сбалансированность регионального бюджета оценивается как комфортная. За отчётный год доходы областного бюджета составили 126,8 млрд рублей. Доля налоговых и неналоговых доходов (далее – ННД) в них увеличилась на 4,7 п. п. и достигла 82,5%. ННД выросли в 2024-м на 9,0%, тогда как межбюджетные трансферты сократились на 20,5%. За девять месяцев текущего года ННД увеличились на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, составив 78,6 млрд рублей. Положительная динамика обусловлена преимущественно увеличением поступлений по НДФЛ (+20,0% вследствие роста заработных плат) и налогу, взимаемому в связи с применением УСН (+9,8% вследствие роста числа налогоплательщиков и отмены ряда налоговых льгот). В то же отмечалось снижение по налогу на прибыль организаций (-2,0% из-за снижения налогооблагаемой прибыли предприятий обрабатывающей промышленности, главным образом, химического производства) и акцизам (-2,1% вследствие уменьшения объёмов реализации нефтепродуктов, изменения нормативов по ним, а также значительной суммы платежа по акцизам крупного налогоплательщика в прошлом году). По итогам 2025 года регион прогнозирует рост доходов бюджета до 133 млрд рублей, при этом ННД сформируют около 87% всех поступлений. Диверсификация налоговой базы региона оценивается агентством на умеренно высоком уровне: доля крупнейшего налогоплательщика, по данным региона, в 2024 году составила 8,8% в налоговых доходах, на долю десяти крупнейших налогоплательщиков приходилось 20,4% налоговых доходов бюджета.

Расходы областного бюджета в отчётном году составили 134,1 млрд рублей, увеличившись на 4,3% по сравнению с 2023 годом. На долю капитальных расходов в 2024 году пришлось 7,2% совокупных расходов бюджета, при этом капитальные расходы более чем на половину сформированы за счет целевых трансфертов из федерального бюджета, что ограничивает возможности их сокращения в случае необходимости. На финансирование социальной сферы в 2024 году было направлено 55,2% общего объёма расходов. По итогам девяти месяцев текущего года расходы областного бюджета выросли на 7,4% относительно аналогичного периода 2024 года, составив 95,9 млрд рублей. Наибольшее увеличение наблюдалось по расходам на национальную оборону (в 3,7 раза вследствие роста расходов на единовременную материальную выплату военнослужащим), общегосударственные вопросы (в 1,5 раза в связи с проводимой реформой системы местного самоуправления и индексацией фонда оплаты труда), социальную политику (на 10,8 % вследствие индексации оплаты труда и мер поддержки различным категориям граждан) и здравоохранение (на 6,0% главным образом вследствие строительства больничного корпуса областной детской больницы). По итогам 2025 года регион прогнозирует увеличение расходов на 6,6% до 143 млрд рублей и снижения доли капвложений в них до 6,4%.

В 2024 году региональный бюджет был исполнен с дефицитом в размере 7,3 млрд рублей, или 7,0% ННД, который был покрыт за счёт банковских кредитов, инфраструктурных бюджетных кредитов (далее – ИБК), остатков средств на счетах областного бюджета и иных источников. Значение дефицита, скорректированное на сумму ИБК и остатков денежных средств, составило 4,4 млрд рублей или 4,2% ННД. По итогам текущего года прогнозируется исполнение бюджета с дефицитом в размере 10 млрд рублей, что составит 8,6% ННД. За вычетом остатков денежных средств на счетах, направленных на финансирование дефицита, и казначейского инфраструктурного кредита (далее – КИК) дефицит бюджета составит 8,8 млрд рублей или 7,6% ННД. Остальная часть будет покрыта рыночными заимствованиями.

Долговая нагрузка региона находится на комфортном уровне. Долг региона на 01.01.2025 составил 55,0 млрд рублей, увеличившись на 3,5% по сравнению с 01.01.2024. Отношение долга на отчётную дату к ННД за 2024 год уменьшилось на 2,8 п. п. до 52,6% вследствие роста ННД. Без учёта ИБК и специальных казначейских кредитов (далее – СКК) уровень долговой нагрузки составил 48,4%. По прогнозу региона, долг на 01.01.2026 вырастет до 63,1 млрд рублей, долговая нагрузка – до 54% (50% без учета ИБК, СКК и КИК). В структуре долга на отчётную дату 70,4% пришлось на бюджетные кредиты, 18,2% – банковские кредиты и 11,4% – облигационные займы. Планируемое привлечение банковских кредитов до конца текущего года приведёт к двукратному росту их доли в долговом портфеле региона и сопутствующему снижению доли бюджетных кредитов до 58% и облигаций до 6%. В отчётном году расходы на обслуживание долга находились на низком уровне и составляли 1,1% ННД; по итогам текущего года ожидается увеличение показателя до 2,5% ННД. Регион располагает достаточным объёмом средств для покрытия внутригодовых кассовых разрывов и краткосрочных обязательств благодаря остаткам средств на счетах, доступу к казначейским кредитам и открытым кредитным линиям.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruA

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Полное наименование объекта рейтинга Ярославская область
Вид объекта рейтинга Субъект Российской Федерации
Страна регистрации объекта рейтинга в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира Россия
Идентификационный номер налогоплательщика рейтингуемого лица Отсутствует
Дата первого опубликования кредитного рейтинга 26.07.2018
Дата последнего опубликования кредитного рейтинга/рейтингового действия 27.05.2025
Рейтинговая шкала Российская национальная рейтинговая шкала
Запрошенность рейтинга Да
Ключевые источники информации Данные объекта рейтинга/рейтингуемого лица, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников.
Имеющиеся ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении кредитного рейтингового агентства информации об объекте рейтинга Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
Сведения о стандартах составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, использованной АО «Эксперт РА» в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия, а также о дате составления последней такой бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае использования кредитным рейтинговым агентством бухгалтерской (финансовой) отчетности в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия) РСБУ, 01.01.2025
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему Не позднее 182 дней с даты, указанной в Календаре пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.
Сведения обо всех методологиях, применявшихся при определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица (далее - факторы внешнего влияния), с описанием целей применения каждой методологии При определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица, применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации (вступила в силу 01.10.2025).
Ссылка на раздел с методологической базой: https://raexpert.ru/ratings/methodologies
Описание содержания оказанных рейтингуемому лицу в течение года, предшествующего рейтинговому действию, дополнительных услуг с указанием периода их оказания (если такие услуги оказывались) АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО ИК "АЙГЕНИС"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"
ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"
ПАО "ПОЛЮС"
ПАО "НОВАТЭК"