«Эксперт РА»: до конца года банки могут столкнуться с «процентными ножницами» и ухудшением качества портфеля

«Эксперт РА»

25 июня 2013 г.

Усиление конкуренции, меры регулятора по ограничению риск-аппетитов, исчерпание потенциала отдельных продуктов и замедление экономики омрачают перспективы развития кредитного рынка, говорится в исследовании «Российские банки в 2013 году: глобальное торможение», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Активность банков в наиболее быстрорастущем сегменте – необеспеченной рознице – ограничивают поправки в 254-П и рост доли закредитованных заемщиков. Усиление конкуренции со стороны госбанков снижает интерес частных игроков к ипотеке и POS-кредитам, а кредитование крупных предприятий сдерживается снижением инвестиционной активности бизнеса.

«Большинство сегментов кредитного рынка в 2013 году ожидает заметное замедление, а новых «точек роста» пока не видно, – отмечает Михаил Доронкин, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА». – В результате уже до конца года крупные банки могут столкнуться с «процентными ножницами» и ухудшением качества портфеля. Это снизит интерес акционеров к дальнейшим вливаниям в расширение бизнеса, которые необходимы для соответствия новым требованиям регулятора. Поддержать традиционные сегменты может распространение рефинансирования Банка России на ссуды I категории качества, включая портфели ссуд МСБ, автокредитов, ипотеку».

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» прогнозируют, что по итогам 2013 года темп прироста активов и валового кредитного портфеля банков составит порядка 15 и 17% соответственно. Прогноз исходит из предпосылки к замедлению динамики реального ВВП до 2-2,5% (с 3,4% в 2012 году). В наибольшей степени в 2013 году замедлится розничное кредитование: темпы его прироста снизятся с 40 до 30% за счет «мягкой посадки» сегмента необеспеченных кредитов (с 55-60% до 40-45%). Динамика кредитования крупного бизнеса не превысит 10% (против 12% в 2012-м): в настоящее время наблюдается избыток ликвидности у крупного бизнеса, и с января по апрель кредитный портфель таких клиентов практически не показал роста. Единственный сегмент, который может избежать заметного замедления в 2013 году, – кредитование МСБ (15-16%) – во многом за счет «тиражирования» банками микрокредитов бизнесу.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», отдельные частные банки могут столкнуться с рисками снижения процентной маржи уже в 2013 году. С одной стороны, крупные розничные банки всю вторую половину 2012 года завышали ставки по вкладам на срок от одного года. С другой стороны, с начала 2013 года крупнейшие госбанки, получив на расчетные счета избыток «бесплатных» средств крупных компаний, снижают ставки по кредитам, вынуждая следовать за собой весь рынок. В результате, имея в пассивах дорогие вклады граждан, многие банки вынуждены выдавать кредиты по снижающимся ставкам. Это способно привести к заметному снижению рентабельности банковского сектора в 2013 году.

Торможение кредитного рынка способно привести и к ухудшению качества ссудного портфеля банков. Это будет связано не только с тем, что станет сложнее «размывать» просрочку по розничному портфелю, но и со снижением требований к заемщикам на фоне ужесточения конкуренции. Определенный рост просроченных кредитов можно ожидать и на фоне расширения масштабов «кредитных фабрик» для малого бизнеса, поскольку данный инструмент фактически получил свое развитие менее двух лет назад и еще не прошел «проверку на прочность». С учетом необходимости создания повышенных резервов по необеспеченным ссудам это окажет дополнительное давление на рентабельность банковского бизнеса.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"