«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) до уровня ruBBB+

Москва, 1 декабря 2023 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) (далее – банк) до уровня ruBBB+, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBBB со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга обусловлено существенным увеличением рентабельности бизнеса и усилением капитальной позиции на фоне органического роста в ключевых операционных сегментах. Рейтинг банка характеризуется приемлемой оценкой рыночных позиций, высокой достаточностью капитала, адекватными качеством активов и ликвидной позицией, а также приемлемой оценкой корпоративного управления.

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) – средний по масштабам деятельности региональный банк, специализирующийся на комплексном обслуживании юридических и физических лиц.  Головной офис банка расположен в г. Благовещенске Амурской области, сеть подразделений представлена 3 филиалами (Улан-Удэ, Москва, Екатеринбург), 177 дополнительными офисами и 1 операционным офисом, которые расположены преимущественно в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.

Обоснование рейтинга 

Приемлемая оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами деятельности кредитной организации на российском банковском рынке. На 01.09.2023 банк входил в топ-50 российских кредитных организаций по величине активов и регуляторного капитала, при этом деятельность сконцентрирована преимущественно в СФО и ДФО, в то время как позиции в европейской части РФ являются слабыми. За 9мес2023 банк существенно нарастил корпоративный ссудный портфель, при этом диверсификация как по структуре активов, так и по доходам остаётся высокой (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,25 по активам на 01.07.2023, а по структуре операционных доходов за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 составил 0,18). По оценке агентства, концентрация активов на связанных сторонах не является высокой.

Высокая достаточность капитала на фоне усиления операционной эффективности. Капитал кредитной организации за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 за счет органической генерации даже с учётом распределения дивидендов вырос на 16%, что позволило нарастить корпоративный и розничный кредитный портфель без существенного давления на нормативы (Н1.0=14,8%; Н1.2=12% на 01.10.2023; как и годом ранее, запас капитала позволяет абсорбировать обесценение около 10% базы активов и внебалансовых обязательств под риском). Аналитики агентства отмечают заметное улучшение уровня операционной эффективности и рентабельности деятельности, что позволило пересмотреть оценку с ограниченной до высокой (за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 показатель CIR в соответствии с РСБУ составил 39% против 51% годом ранее, ROE возросла с 1% до 21%). На рост прибыльности повлияло восстановление чистой процентной маржи за счёт направления автокредитования на фоне низкой стоимости привлечения ресурсов. В дальнейшем дивидендная стратегия предполагает реинвестирование 70% полученной прибыли в капитал. Концентрация кредитных рисков по-прежнему находится на низком уровне в силу доминирования розничных ссуд и консервативной лимитной политики в корпоративном портфеле. Регуляторные послабления не оказывают влияния на капитал и финансовый результат.

Адекватное качество активов. На 01.10.2023 наибольшую долю в активах банка (41% активов) занимает кредитный портфель физических лиц, который характеризуется адекватной диверсификацией по сегментам – банк осуществляет выдачу автокредитов и потребительских кредитов (в том числе необеспеченных), также в портфеле наблюдается значимая доля ипотечных ссуд. За период с 01.10.2022 по 01.10.2023 отмечается снижение совокупной суммы задолженности ФЛ по договорам, находящимся на просрочке более 90 дней, на 1 п.п. до 10%. Корпоративный кредитный портфель, формирующий 15% активов на 01.10.2023, представлен примерно в равных пропорциях задолженностью субъектов МСБ и крупного бизнеса (годом ранее доминировали ссуды малого и среднего бизнеса) и характеризуется адекватной отраслевой диверсификацией. Уровень просроченного долга ЮЛ и ИП сократился за 12 месяцев с 8% до 5% на 01.10.2023, за счёт существенного прироста портфеля (на 65% за год), уступки ряда проблемных прав требования, усиления процедур управления кредитным риском. Агентство по-прежнему отмечает невысокую залоговую обеспеченность совокупного портфеля ссуд. Около четверти активов банка представлено требованиями по сделкам РЕПО, депозитами и денежными средствами в кассе. Вложения в ценные бумаги формируют менее 12% активов, большая часть эмитентов ценных бумаг в портфеле банка имеет рейтинги на уровне ruA- или выше по шкале «Эксперт РА». Кредитное качество основных контрагентов на рынке МБК оценивается как высокое.

Адекватная оценка ликвидной позиции. Покрытие привлеченных средств ликвидными активами составляло почти 40% на 01.10.2023, что является приемлемым уровнем с учётом универсальной специализации банка. Прирост привлечённых средств на 29% за последние 12 месяцев является существенным, но при этом сбалансированным между розничными и корпоративными ресурсами. Ресурсная база высоко диверсифицирована по клиентам, что позитивно влияет на рейтинговую оценку (доля средств 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов составляла менее 9% пассивов на 01.10.2023).

Уровень корпоративного управления оценивается как приемлемый. По мнению агентства, качество корпоративного управления и риск-менеджмента соответствуют масштабам и направлениям деятельности банка. Уровень профессиональных компетенций членов Правления и Совета Директоров рассматривается как соответствующий целям, поставленным перед банком, отмечается высокий уровень вовлечения Совета в реализацию стратегии развития. Помимо результативного исполнения бизнес-плана за 2022 год и по итогам 9мес2023 наблюдается повышение диджитализации бизнес-процедур. Банк сократил отставание от технологических лидеров банковского рынка и продолжает инвестировать в развитие цифровых финансовых услуг. В 2024 году банк планирует рост масштабов бизнеса в пределах 20% по основным метрикам при сохранении универсального характера деятельности и специализации на базовых регионах присутствия в восточной части РФ. Тем не менее, по оценке агентства, потенциал существенного укрепления конкурентных позиций банка на федеральном финансовом рынке в целом в настоящий момент является ограниченным.

Оценка внешнего влияния

-

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) был впервые опубликован 03.07.2008. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 08.12.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 03.11.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"