«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «АК БАРС» БАНК на уровне ruА-

Москва, 22 февраля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «АК БАРС» БАНК на уровне ruА- со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен умеренно высокой оценкой рыночных позиций, адекватными оценками ликвидности и качества активов, удовлетворительными оценками достаточности капитала, рентабельности и уровня корпоративного управления. Сильное позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность финансовой поддержки банка со стороны акционеров в случае необходимости.

ПАО «АК БАРС» БАНК – крупный универсальный финансовый институт, специализирующийся на кредитовании бизнеса, а также на розничном кредитовании с фокусом на ипотеку. Помимо головного офиса сеть присутствия банка насчитывает 209 дополнительных офисов на территории РФ. На 01.02.2022 банк занимал 21-е место по величине активов, согласно рэнкингу «Эксперт РА».

Умеренно высокая оценка рыночных позиций. Банк занимает значимые позиции на региональном уровне, являясь крупнейшей по размеру активов кредитной организацией, зарегистрированной в Республике Татарстан. Вместе с тем, значительную концентрацию клиентской базы и кредитного портфеля на домашнем регионе агентство рассматривает в качестве одного из рисков бизнес-профиля в связи с потенциальным давлением на финансовые метрики банка в случае ухудшения экономической ситуации в Республике. По итогам 2022 года банк заметно нарастил как розничный, так и корпоративный кредитный портфель. При этом как и годом ранее бизнес банка характеризуется адекватной диверсификацией по направлениям деятельности. Концентрация активов на объектах крупного кредитного риска по-прежнему оценивается как невысокая.

Удовлетворительная позиция по капиталу и рентабельности. Банк по-прежнему демонстрирует невысокие показатели достаточности собственных средств, при этом в течение 2023 года планирует дополнительное снижение буфера капитала по мере роста кредитования. Также агентство отмечает снижение уровня рентабельности в 2022 году в сравнении с 2021 годом на фоне сокращения чистой процентной маржи и увеличения операционных расходов. Однако в 2023 году банк планирует восстановить показатели рентабельности за счет повышения чистых процентных доходов.

Адекватное качество активов. По состоянию на 01.01.2023 кредитный портфель ЮЛ, ИП и ФЛ формирует менее половины активов и практически в равных долях представлен розничными и корпоративными кредитами. Уровень обесцененных кредитов ЮЛ по-прежнему оценивается как умеренно высокий: доля ссуд IV-V категорий качества и доля просроченной задолженности в кредитах ЮЛ и ИП существенно не изменилась по сравнению с 01.01.2022. Агентство отмечает наличие значительного объема ссуд ЮЛ, по которым имеется отсрочка уплаты процентов, что оказывает давление чистую процентную маржу. Качество розничного кредитного портфеля, представленного ипотечными и необеспеченными потребительскими ссудами, оценивается как адекватное: доля просроченной задолженности по РСБУ находится на среднерыночном уровне. Отраслевая диверсификация кредитов ЮЛ и ИП оценивается как адекватная. Для банка характерны удовлетворительные показатели имущественной обеспеченности ссудного портфеля ЮЛ и ФЛ. Качество портфеля ценных бумаг рассматривается как высокое – не менее 85% портфеля приходится на выпуски эмитентов с рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». В связи с притоком средств клиентов в 2022 году наблюдался существенный рост объема средств, размещенных в кредитных организациях. Кредитное качество основных контрагентов банка на рынке МБК оценивается как адекватное. На балансе банка по-прежнему находятся вложения в паи ЗПИФов, в составе которых помимо ликвидных активов (денежных средств и облигаций высоконадежных эмитентов) находится имущество и акции компаний, не имеющих высоких кредитных рейтингов от рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России.

Адекватная ликвидная позиция. По итогам 2022 года наблюдался существенный приток привлеченных средств как ФЛ, так и ЮЛ, что привело к увеличению запаса ликвидности. Кроме того, банк располагает источниками дополнительной ликвидности в виде ценных бумаг эмитентов, имеющих высокие уровни кредитных рейтингов, под залог которых он может привлечь кредиты в рамках сделок РЕПО. Основным источником фондирования являются средства ЮЛ. Ресурсная база банка по-прежнему характеризуется значительной зависимостью от средств крупнейших кредиторов, вместе с тем риск значительных незапланированных колебаний средств на их счетах рассматривается агентством как маловероятный.

Уровень корпоративного управления оценивается как удовлетворительный. Уровень профессиональных компетенций членов Правления и Совета Директоров рассматривается как соответствующий целям, поставленным перед банком. При этом отмечается наличие отдельных недостатков в системе управления кредитными рисками в прошлом, которое, в частности, привело к значительному объему просроченной задолженности и ссуд IV-V категорий качества на балансе банка. Банк работает в рамках стратегии на период 2022-2026 гг., которая предусматривает развитие основных сегментов бизнеса с фокусом на розничное кредитование в целях повышения рентабельности капитала. При этом агентство отмечает характерную для всего банковского сектора стратегическую неопределенность, что может сказаться на выполнении ключевых параметров стратегии развития банка.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «АК БАРС» БАНК был впервые опубликован 18.04.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 15.03.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «АК БАРС» БАНК, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «АК БАРС» БАНК принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев оказывало ПАО «АК БАРС» БАНК дополнительные услуги.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"